Начавшие звучать в последние недели в сообщениях о положении в экономике Европы оптимистические ноты усиливаются, но информации о проблемах по-прежнему достаточно, показала опубликованная во вторник новая порция статистических данных.

Рассчитываемый авторитетным немецким институтом экономических исследований ZEW индикатор экономических настроений (Indicator of Economic Sentiment) для Германии в апреле 2009 года впервые с июля 2007-го показал положительное значение, подпрыгнув сразу на 16,5 пункта, говорится в опубликованном во вторник на официальном сайте института сообщении. «Вместе с другими показателями индикатор настроений ZEW демонстрирует, что имеются хорошо обоснованные ожидания того, что направленная вниз динамика делового цикла достигает дна. Становится даже более вероятным, что экономика начнет медленно восстанавливаться во второй половине этого года», — заявил в этой связи президент ZEW Вольфганг Франц. Для 16 стран еврозоны апрельский индикатор экономических настроений ZEW поднялся до 11,8 пункта.

Между тем в Великобритании инфляция в марте вновь снизилась и составила 2,9% в годовом исчислении, говорится в обнародованных во вторник данных британского бюро национальной статистики. Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), на основе которого и рассчитывается официальный уровень инфляции, за период с апреля 2008 года по март 2009-го составил 2,9%. До этого показатель инфляции в Великобритании снижался 4 месяца подряд, но в феврале неожиданно вырос до 3,2% в годовом исчислении, вернувшись в марте к тенденции снижения. Впервые с 1960 года достиг отрицательной отметки инфляционный индекс розничных цен (Retail Price Index, RPI), который также учитывает выплаты по кредитам и ипотеке. По состоянию на март, RPI вошел в зону дефляции, составив минус 0,4%.

Центробанк Швеции объявил во вторник о пятом с сентября 2008 года снижении процентной ставки на 0,5 процентного пункта до исторического минимума в 0,5% и предупредил о том, что она «останется на низком уровне до 2011 года», передает AFP. Регулятор также вновь пересмотрел оценку темпов экономического роста страны и заявил о предстоящем снижении ВВП Швеции в 2009 году на 4,5% — по сравнению с 1,6% в феврале. Вновь расти — на 1,3% — шведская экономика начнет лишь в 2010 году, а в 2011-м эти темпы ускорятся до 3,1%, считает теперь Центробанк.