Генеральная прокуратура Казахстана в рамках расследования по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров БТА Банка объявила в международный и межгосударственный розыск 11 бывших сотрудников банка, в том числе экс-председателя совета директоров Мухтара Аблязова и экс-председателя правления банка Романа Солодченко. Об этом сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов на пресс-брифинге, уточнив, что в отношении данных 11 человек «заочно избраны меры пресечения в виде ареста».

В целом по делу БТА Банка к уголовной ответственности привлечено 32 лица. «В данный момент под стражей находятся трое сообщников Аблязова: Дюсембеков, Дашев, Жаныбеков», — сказал он, добавив, что решается вопрос об экстрадиции Ризоева, задержанного на территории Украины. «В отношении еще одного участника суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, а остальным соучастникам предъявлены обвинения, сейчас они находятся под подпиской о невыезде», — сообщил Нурпеисов.

Как сообщалось ранее, в конце марта межведомственная следственная группа, расследующая уголовное дело в отношении экс-председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, арестовала нескольких топ-менеджеров этого кредитного учреждения, а также аффилированных с банком компаний. «По состоянию на 31 марта кроме лиц, уже объявленных в розыск, по данному уголовному делу в качестве обвиняемых привлечен еще ряд лиц из числа сотрудников банка и директоров компаний, созданных Аблязовым в целях незаконного получения кредитов. Трое из обвиняемых содержатся под стражей», — сообщил 31 марта Сапарбек Нурпеисов. По его словам, в отношении других обвиняемых «избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», так как они «сотрудничают со следствием, дают последовательные показания, изобличающие основных фигурантов дела». Однако Нурпеисов отказался назвать фамилии арестованных сотрудников банка и их должностное положение.