Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг создал государственную комиссию для подготовки индексации вкладов населения страны в бывшем Сбербанке СССР до 1 января 1992 года.

В состав комиссии, которую возглавил премьер-министр Артур Раси-заде, вошли руководители министерств финансов, экономического развития, труда и социальной защиты населения, юстиции, председатели правлений Национального банка и банка «Капитал». Последний является правопреемником филиала Сбербанка СССР в Азербайджане.

В распоряжении главы государства подчеркнуто, что в результате высокой инфляции в начале 90-х годов минувшего столетия вклады населения в государственном Сбербанке резко обесценились и, несмотря на неоднократную индексацию в 1993—97 годах, так и не достигли прежнего уровня. Президент считает, что устойчивый рост экономического потенциала и финансовых ресурсов Азербайджана в последние годы «создает возможность для восстановления обесцененных в результате инфляции вкладов населения».

Алиев поручил созданной им госкомиссии в течение трех месяцев разработать законопроект, регулирующий выплату компенсаций по вкладам, и механизм его реализации.