Сбербанк России в I квартале 2009 года выдал ипотечных кредитов на 16,5 млрд рублей. Об этом заявил глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По его словам, банк сохранил все три ключевых ипотечных продукта, в том числе ипотечные кредиты для молодых семей, которые выдаются по ставке от 14 до 15,5%.

Греф также сообщил, что Сбербанк начал подписание соглашений с субъектами РФ, в рамках которых регионы субсидируют часть процентной ставки по ипотечным кредитам для молодых семей. Такое соглашение уже подписано с Татарстаном, на следующей неделе планируется заключить соглашение с Удмуртией, а в течение ближайших 3 недель с Курганской областью. По его словам, в рамках этих соглашений регионы берутся субсидировать от 5 до 8% ставки по кредитам, а Курганская область — до 10%.

Глава Сбербанка добавил, что на базе 2—3 подготовленных соглашений планируется разработать типовую модель соглашения, модифицировав ее для других субъектов РФ.

Кроме того, в ходе встречи с российским премьером Герман Греф отметил, что Сбербанк наблюдает устойчивую тенденцию притока вкладов населения. По его словам, за март и 15 дней апреля приток вкладов от населения превысил 30 млрд рублей. Он рассказал, что увеличился приток вкладов населения в рублях, а размер долларовых вкладов начал сокращаться. Кроме того, несколько увеличился приток вкладов в евро по сравнению с депозитами в долларах. «После того как рубль начал укрепляться, мы видим устойчивую тенденцию роста рублевых вкладов», — сказал Греф.