Советский райсуд Владикавказа признал виновными пятерых топ-менеджеров обанкротившегося владикавказского Диг-Банка. Вынесенный обвинительный приговор стал первым в истории по забалансовым вкладам, рассказали РБК два источника, близких к Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

«Это первый случай, ранее приговоров за такие фальсификации не выносилось», — подтвердила партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Торнопольская.

По данным прокуратуры республики, все обвиняемые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

При этом все фигуранты дела получили условные сроки лишения свободы и штрафы. Председатель совета директоров Сергей Цаллагов приговорен к штрафу 500 тыс. рублей, председатель правления банка Резо Гуджараидзе — к штрафу в размере 400 тыс. рублей, а зампред совета директоров Берта Шанаева, зампред правления Хетаг Хетагуров и главный бухгалтер Альбина Дарчиева должны будут выплатить по 300 тыс. рублей.

Лицензия Диг-Банка была отозвана летом 2014 года. В ходе разбирательств был выявлен один из первых случаев масштабной фальсификации операций по вкладам, который стал причиной отказа в выплатах почти 2 тыс. вкладчиков (а ущерб, по данным гособвинителя, составил 800 млн рублей). Фальсификации проходили по разным схемам: руководство Диг-Банка не только вывело за баланс реальные депозиты, но и зачислило на баланс несуществующие вклады, чтобы после отзыва лицензии получить по ним «возмещения».

Дело руководителей Диг-Банка о растрате 800 млн рублей направлено в суд

Следователи МВД по Северной Осетии завершили расследование уголовного дела в отношении руководства обанкротившегося Диг-Банка. Его подозревают в растрате более 800 млн рублей вкладчиков и злоупотреблении полномочиями, сообщили в пресс-службе МВД по РСО-Алания.

Впоследствии топ-менеджмент давал признательные показания о части забалансовых махинаций, но при этом скрыл фиктивное происхождение части таких вкладов. Таким образом, помимо забалансовых вкладов в банке были еще и рисованные. Выборочная проверка подлинности документов посредством графологической экспертизы, проведенная Агентством по страхованию вкладов (АСВ), установила факт подделки подписей со стороны как вкладчиков, так и банковских сотрудников. Данные по ущербу по разным видам махинаций АСВ не раскрывало.

Хотя все фигуранты получили условные сроки и штрафы, прецедент придаст импульс судебной практике по подобным делам, считают эксперты.