Вторничные торги на российском фондовом рынке начались снижением, однако в середине дня на ФБ ММВБ стали преобладать позитивные настроения. К 12.00 мск индекс ММВБ укрепился на 0,15%. Впрочем, укрепление доллара по отношению к евро, вызвавшее ослабление рубля к бивалютной корзине, поубавило пыл инвесторов вкладывать в рублевые инструменты, игроки предпочли американскую валюту акциям российских эмитентов. В зоне риска оказались в первую очередь бумаги банковского сектора.

«Сегодняшняя сессия завершается сравнительно благоприятно. Обвала на рынке удалось избежать, хотя отчетность Bank of New York и не порадовала рынок, — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Тем не менее неплохие статданные по Европе позволили сохранить определенную уверенность во второй половине дня».

По итогам сессии индекс РТС составил 775,24 пункта, потеряв 3,12%. Акции Сбербанка уменьшились на 4,40%, «Роснефти» — 4,40%, «ЛУКОЙЛа» — 3,54%, а «Газпрома» — 2,50%. Индекс снизился на 0,60% до отметки 877,21 пункта. В минусе отторговались акции ВТБ (-3,11%), «Роснефти» (-1,53%), Сбербанка (-0,88%) и «ЛУКОЙЛа» (-0,07%). Акции «Газпрома» повысились в цене на 0,35%.

Несмотря на просадку по большому спектру бумаг, аналитики не видят оснований для стихийного падения биржевых показателей и рассматривают текущее снижение как коррекцию после роста прошлой недели. «Наш прогноз по значениям индексов до конца недели — 810 пунктов по ММВБ и 750 — по РТС», — говорит заместитель начальника отдела торговых операций Собинбанка Артур Холаев.

В целом ситуация указывает на временную приостановку снижения, и, судя по динамике американских индексов и сырья, фондовые биржи в среду ждет открытие вблизи от вторничных вечерних уровней, считает Александров. «Потенциал для снижения пока остается по большинству бумаг, — предостерегает он. — В то же время технический отскок вверх возможен в акциях Сбербанка».