Банк России с 3 марта отозвал лицензии у трех казанских банков — Татфондбанка (регистрационный номер 3058), Интехбанка (регистрационный номер 2705) и Анкор Банка (регистрационный номер 889). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве лицензий принято ЦБ в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В Татфондбанке и Интехбанке значение нормативов достаточности капитала опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитных организаций, сообщили в Центробанке.

При неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски
Банк России

Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности Татфондбанка привели к полной утрате его собственных средств, говорится в сообщении ЦБ.

Интехбанк в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. «Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала)», — сообщила пресс-служба регулятора.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка и Интехбанка на разумных экономических условиях не представлялось возможным, констатирует регулятор.

Анкор Банк, согласно данным ЦБ, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», — сообщили в Центробанке.

Руководство и собственники банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, констатируют в Банке России.

Все три банка — участники системы страхования вкладов. Страховой случай для Татфондбанка и Интехбанка наступил с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов (15 декабря и 23 декабря 2016 года соответственно), напомнили в ЦБ. Выплата страхового возмещения их вкладчикам продолжится через ранее действовавшие банки-агенты, уточнили в АСВ. Выплаты страховки вкладчикам Анкор Банка начнутся не позднее 17 марта.

Кроме того, ЦБ с 3 марта аннулировал лицензию Межрегионального Почтового Банка (регистрационный номер 3171) по ходатайству самой кредитной организации. Банк также является участником системы страхования вкладов, выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 17 марта.

ЦБ аннулировал лицензию Межрегионального Почтового Банка

Банк России с 3 марта аннулировал лицензию Межрегионального Почтового Банка (регистрационный номер 3171, Москва). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

В декабре Татфондбанк ввел ограничение на выдачу вкладов и приостановил расчетно-кассовое обслуживание. Банк России 15 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В феврале был объявлен в розыск заместитель председателя правления Татфондбанка Сергей Мещанов, а другого зампреда правления банка — Вадима Мерзлякова задержали по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление ИК «ТФБ Финанс». Кроме того, по подозрению в мошенничестве с денежными средствами был задержан директор инвестиционной компании «ТФБ Финанс». На этой неделе стало известно, что Сергей Мещанов задержан в Подмосковье.

Сообщалось, что участвовать в санации Татфондбанка в качестве стратегического инвестора готова группа компаний «ТАИФ».

Интехбанк также в декабре ввел ограничения на снятие наличных и выдачу вкладов. Центробанк 23 декабря назначил временную администрацию в казанский банк сроком действия на полгода и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В январе Интехбанк стал нарушителем сразу нескольких обязательных нормативов.

​В Анкор Банке действует ограничение на выдачу вкладов, наблюдаются проблемы с ликвидностью

Казанский Анкор Банк ввел ограничение на выдачу вкладов. Об этом Банки.ру сообщили в кол-центре кредитной организации.

Анкор Банк ввел ограничение на выдачу вкладов в начале февраля. В январе банк на протяжении трех дней подряд нарушал норматив мгновенной ликвидности банка (Н2).