Россия не попала в список наиболее устойчивых к финансовому кризису стран, составленному ведущим рейтинговым агентством Standard & Poor’s, сообщает Bloomberg. В списке оказались Китай, Бразилия, Чили, Польша, Перу, Чехия, Словакия и Тунис. Согласно отчету S&P, эти государства сумели добиться успехов в наращивании валютных резервов, сокращении госдолга и увеличении внешнеэкономической конкурентоспособности.

Как отмечает агентство, качество государственного долга развивающихся стран значительно снизилось. За последние полгода агентство понизило 10 из 43 суверенных рейтингов, а еще 10 понизило прогноз до «негативного». Сейчас ни одна из развивающихся стран не имеет позитивного прогноза по рейтингу своего долга. Разница между средней доходностью долга развивающихся стран и США составляла на 20 апреля 5,69 процентного пункта. Рекорд был установлен в октябре 2008 года, когда это значение достигло 8,65 процентного пункта.

В октябре S&P понизило прогноз по суверенному рейтингу России, который сейчас находится на уровне «BBB+», до «негативного». Это решение было объяснено тем, что российские компании, включая государственные, должны зарубежным кредиторам около 600 млрд долларов. Хотя долг собственно государства невелик и составляет около 40 млрд, правительство может быть вынуждено взять на себя часть корпоративных обязательств.

Кредитные рейтинги других стран бывшего СССР, в частности Украины, Литвы и Латвии, были понижены. Из западноевропейских государств снижение рейтингов коснулось Исландии, Ирландии и Испании.