Волатильный американский рынок акций во вторник совершил 2-процентный позитивный отскок, и главными активистами подъема вновь стали акции банков, еще накануне опустившие индексы на 4%.

По итогам регулярной фондовой сессии 21 апреля Dow Jones поднялся на 127,83 пункта (+1,63%) до 7 969,56, S&P 500 — на 17,69 (+2,13%) до 850,08, Nasdaq — на 35,64 (+2,22%) до 1 643,85. Таким образом, по ходу этой недели выяснится, чем именно было отступление от полуторамесячного роста — лишь эпизодом или предвестником серии.

Крайне обнадеживающее воздействие на инвесторов оказало выступление министра финансов США Тимоти Гейтнера. Он заверил комиссию конгресса по надзору за помощью финсектору, что «у абсолютного большинства американских банков более чем достаточно средств, чтобы финансовые регуляторы считали их в должной степени капитализированными». Гейтнер также подчеркнул, что у правительства, в свою очередь, тоже хватает денег в 700-миллиардном фонде TARP. Министр отметил признаки «оттепели» и восстановления доверия на кредитных рынках.

По этому случаю успехом пользовались акции недавних балластов рынка: бумаги банков Citigroup (+10,20%), JP Morgan Chase (+9,57%), Wells Fargo (+10,65%) и Bank of America (+9,23%) прибавили более чем 9%.

Акции компаний других секторов прислушивались, скорее, к ритму новостей своих эмитентов. Так, чистая квартальная прибыль промышленного концерна United Technologies, производящего лифты Otis и авиадвигатели Pratt & Whitney, упала на 28%. Но корпорация отметила признаки стабилизации спроса, особенно в Китае, и, как следствие, котировки ее бумаг в итоге повысились почти на 5%.

Между тем доходы безалкогольной Coca-Cola и фармацевтической Merck как минимум не превзошли прогнозы экспертов, и их акции отторговались хуже всех среди 30 участников индекса Dow Jones. Обе компании заявили, что на их мировые продажи негативно влияет рецессия.

Третий по величине игрок американского химпрома DuPont объявил о падении прибыли более чем в 2 раза, что хуже, чем ожидалось, а также озвучил оптимистичный прогноз по росту спроса. Инвесторы в целом поверили, и бумаги компании повысились в цене на 5%. В свете сообщения о том, что правительство согласилось выделить дополнительные 5 млрд долларов автогиганту General Motors, акции GM подорожали на 2,4%. Несмотря на первые с 1992 года чистые убытки и снижение годового прогноза по этому показателю, курс бумаг производителя тяжелой техники Caterpillar выбрался к концу сессии из минуса и увеличился на 3%.

Согласно неофициальной информации, Microsoft (+1,93%) вновь инициировал переговоры о партнерстве с поисковиком Yahoo (+5,27%), что положительно отразилось на котировках обеих компаний. Сообщается, что речи о прямом поглощении Yahoo не идет и официальные результаты переговоров могут появиться через несколько недель. По данным ComScore (+6,28%), общая доля Microsoft и Yahoo в американском сегменте интернет-поиска составляет 30%.