Снижение ставки рефинансирования ЦБ не должно слишком волновать российскую экономику, сказал в своем интервью «Ведомостям», опубликованном в среду, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

Отвечая на вопрос о том, не следует ли ожидать снижения ставки, он отметил: «До сентября 2008 года ЦБ в основном стерилизовал деньги в экономике. В этой ситуации ставка рефинансирования как таковая не работала вообще. А когда начался отток рублей из-за ожидания девальвации, только тогда ЦБ через залоговые аукционы по-настоящему вышел на рынок. На 1 января было взято почти 2 триллиона рублей в качестве беззалоговых кредитов. Эта практика продолжается, но в сильно расширенном виде и с увеличенными рисками: ЦБ берет в залог кредиты «Газпрома» и других рейтинговых компаний».

Зимой, по словам Кудрина, вообще «произошел бум на кредиты ЦБ». В настоящее время в ресурсной базе банков 14% составляют кредиты ЦБ. Теперь эта составляющая медленно сокращается. «Мы выбрали модель, когда бюджет за счет дефицита будет пополнять ликвидность в экономике (по сути, мы снимаем деньги со счетов ЦБ и отправляем в экономику в виде расходов бюджета), Центробанк немного снижает объем кредитов. Так что влияние ЦБ на кредитную ставку как было низким, так и остается. ЦБ отражает своей ставкой риски экономики, инфляции и является ограничителем в получении экономикой лишних денег. Именно в данный момент ЦБ уменьшает свои кредиты, а это значит, что он вовсе не должен уменьшать кредитную ставку. Сейчас наметилась тенденция к снижению инфляции, так что постепенное уменьшение ставки возможно», — пояснил министр.