Банки еврозоны оказались в воронке финансового кризиса и требуют наибольшего вливания капитала — от 375 млрд до 725 млрд долларов. 125—250 млрд долларов необходимо для поддержания банков Великобритании, 100—225 млрд — для остальных развитых европейских стран. Для спасения банков США, которые спровоцировали нынешний финкризис, правительству придется закачать в систему 275—500 млрд долларов — в зависимости от сценария расчета, прогнозирует Международный валютный фонд в аналитическом резюме, обнародованном в Нью-Йорке во вторник.

МВФ рассматривает два возможных сценария — вывод показателей банковской системы на докризисный уровень или на уровень середины 90-х годов. «Расчеты основаны на нескольких исходных допущениях, часть из которых является весьма неопределенной, поэтому потребности банков в капитале следует рассматривать как показатель тяжести проблемы», — пишет МВФ.

Фонд опасается, что столь масштабные вынужденные экономические шаги могут потерять политическую поддержку по мере разочарования граждан в связи со скандалами и злоупотреблениями в банковском секторе. В США, в частности, прокатилась волна протестов против выплаты миллионных бонусов менеджерам банковских и страховых гигантов, которые удерживаются от краха только за счет бюджетных вливаний. «Политическая поддержка таких действий ослабевает по мере того, как население начинает без иллюзий смотреть на то, что воспринимается им как злоупотребление средствами налогоплательщиков в ряде широко освещаемых случаев. Существует реальный риск, что правительства не захотят выделять достаточные ресурсы для решения этой проблемы», — считает МВФ.

Неопределенность политической реакции может снизить вероятность активного вмешательства частного сектора в преодоление финансового стресса.