Выбранная правительством РФ стратегия борьбы с кризисом абсолютно правильная. Первый этап антикризисной поддержки это отчетливо показал. Об этом заявил в своем интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, в настоящее время у российских предприятий умеренный внешний долг. «…Весь внешний долг корпоративного и государственного секторов составлял до кризиса 31% ВВП (а банковского — 14,5%). Это существенно меньше, чем в ведущих странах. Плюс у нас большие резервы. Государство должно страховать компании за счет резервов, так как причиной всему изменение внешней ситуации. Правительство облегчило возвращение долгов, а курсом рубля продлило период реструктуризации долга. Какие-то компании обернули долги в рубли, какие-то — в валюту. Мы создали хорошую подушку в корпоративном и банковском секторе», — отметил он.

Чрезвычайно эффективной в этом смысле Кудрин назвал программу рефинансирования ВЭБа. «В тот момент, когда не хватало валюты и звонили маржин-коллы, государство пообещало 50 миллиардов долларов, а дало только 11 миллиардов и закрыло программу. А за этот период утекло за границу около 200 миллиардов долларов из золотовалютных резервов. Кто-то из рублей их поменял в доллары и вывел либо для погашения долга, либо для накапливания резервов в виде валют для будущих платежей. На самом деле именно эта цифра — реальная цена поддержки. А 11 миллиардов долларов из ВЭБа — лишь одна из операций, которая была необходима для того, чтобы некоторые стратегические компании перезаложили свои активы в России. Они бы и без ВЭБа это сделали, но, может быть, сложнее и дороже, а в данном случае мы получили в залог пакеты предприятий, которые считали важными», — пояснил министр.

В настоящее время, по его словам, программа рефинансирования ВЭБа уже не нужна. «Отказались от программы ВЭБа потому, что в результате сейчас треть всех вкладов в банках — в валюте. Чтобы не брать курсовые риски, банк должен иметь пропорциональные активы в валюте. Часть кредитов надо выдавать в долларах, чтобы совместить структуру пассивов и активов. Доходило до того, что банки держали временно на счетах в ЦБ до 40 миллиардов долларов свободных ресурсов под 1—2% и даже под 0%. Поэтому попрекать правительство ВЭБом не нужно. Это была быстрая мера и своевременная, но скоро ставшая ненужной — ведь рынок предложил значительно большее количество ресурсов», — сказал Кудрин.