От 700-миллиардной программы TARP, направленной на поддержку американской экономики и финансового сектора, осталось 134,6 млрд долларов, сообщает AFP со ссылкой на заявление министра финансов США Тимоти Гейтнера. Непосредственно в распоряжении американского Минфина осталось 109 млрд, а еще 25 будет возвращено банками США в течение следующего года.

Программа TARP (Troubled Asset Relief Program) была принята американским конгрессом в октябре 2008 года после начала острой фазы финансового кризиса. Администрация Джорджа Буша потратила половину из этих денег еще до того, как новый президент Барак Обама заступил на свой пост в январе 2009 года. Первоначально планировалось, что средства TARP пойдут на выкуп у банков неликвидных активов. Однако затем планы американского правительства поменялись и львиная доля денег ушла на рекапитализацию ведущих банков. Кроме того, часть средств была израсходована на иные цели, в частности на поддержку автопрома.

Помимо TARP правительство и конгресс США одобрили в 2008—2009 годах еще несколько мероприятий по поддержке пострадавшей из-за кризиса экономики, включая два плана стимулирования на сумму чуть менее триллиона долларов. Общий объем программ по спасению экономики без учета мероприятий Федеральной резервной системы превысил 2 трлн долларов.