Объем ипотечного кредитования в I квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился в 8 раз по числу выданных кредитов и почти в 10 раз по сумме, сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА). На рынке остались банки с госучастием и «Санкт-Петербург». ВТБ 24 выдает только целевые кредиты на приобретение готового жилья на вторичном рынке, говорит начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала банка Татьяна Хоботова. А банк «Санкт-Петербург», наоборот, приостановил программу по кредитованию на вторичном рынке, передала пресс-служба слова заместителя предправления банка «Санкт-Петербург» Павла Филимоненка. На первичном рынке риски ниже, поскольку большинство крупных строительных компаний, по словам Филимоненка, — клиенты банка. Кредиты выдаются, если готовность объекта больше 80%.

По словам Хоботовой, все выданные в этом году кредиты рублевые, по итогам 2008 года на валютные приходилось 20%. Заемщики обращаются за рефинансированием валютных займов, полученных в основном в 2006—2007 годах. Средняя сумма кредита снизилась с 2,5—3 млн рублей год назад до 1 млн, добавляет она.

Осенью ставки выросли на 2—3 процентных пункта до 14—16%, размер первоначального взноса — с 10 до 30%, говорит директор управления кредитования частных клиентов Северо-Западного банка Сбербанка Вячеслав Шемякин. Рублевые ставки достигают 20%, говорит Филимоненок. С осени валютные кредиты не выдаются, сказал Шемякин. Сбербанк конвертировал 112 кредитов из иностранной валюты в рубли на сумму 176,1 млн рублей. ГИБ, по словам зампреда правления Игоря Жигунова, с осени предлагает только валютные кредиты. А Балтинвестбанк свернул практически все программы и сократил половину сотрудников ипотечного отдела, говорит председатель правления Игорь Кирилловых. В I квартале банк, по его словам, выдал не больше 10 кредитов по партнерской программе с СПбИА, в ближайшие месяцы объемы останутся такими же.

В этом году объемы ипотечного кредитования будут в два-три раза ниже показателей прошлого года, предсказывает Жигунов. Восстановить объемы кредитования до уровня прошлого года не удастся; скорее всего, ипотека вернется к показателям 2005 года, считает Хоботова.