Безработные, которым грозит не только потеря работы, но и жилья, будут впервые за всю историю Японии получать от государства субсидии на аренду в течение 6 месяцев. Такое решение приняло в среду Министерство здравоохранения, труда и благосостояния.

По предварительным расчетам, тех, кто одновременно с работой теряет и жилье, в этом году окажется в стране 180 тыс. человек. Среди них те, кто не сможет оплачивать арендную плату за квартиру после увольнения, и внештатные рабочие, проживающие в корпоративных общежитиях на срок действия договора с компанией. Рассчитывать на такое пособие смогут лишь те, кто не получает пособия по безработице или компенсационных жилищых выплат на время овладения новой профессией.

Одновременно вступит в силу система получения госзаймов на проживание. Безработные смогут взять в долг у государства единовременно 1 млн йен (около 10 тыс. долларов) и делать ежемесячные заемы в размере 150 тыс. йен (1,5 тыс. долларов) в течение одного года. В проекте новых поправок к бюджету на 2009 финансовый год, заявленных правительством 10 апреля, на эти меры планируется выделить 100 млрд йен (1,02 млрд долларов).