Намерение президента ВТБ Андрея Костина компенсировать убытки, которые понесли «народные» акционеры в результате приобретения акций банка в ходе IPO (о таком намерении он заявил в опубликованном 21 апреля интервью «Коммерсанту»), не поддерживают ни глава наблюдательного совета банка, министр финансов Алексей Кудрин, ни руководство других госкомпаний, также проводивших IPO. Эксперты говорят о том, что руководство ВТБ выбрало не лучшее время для «широких жестов», а деньги, которые банк уже получил в качестве кредита от ВЭБа или получит от государства осенью в ходе допэмиссии, было бы правильнее направить на кредитование экономики. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Мотивируя необходимость принятия «специальных мер, которые позволят в значительной степени компенсировать те потери, которые понесли «народные» акционеры», Андрей Костин сказал, что это необходимо для имиджа банка и для того, чтобы «не убить саму идею «народных» IPO». С мая 2007 года, когда прошло IPO ВТБ, котировки акций банка упали более чем на 77%.

Как рассказали источники в Минфине, против предложения господина Костина категорически возражает Кудрин, который занимает пост председателя наблюдательного совета ВТБ. Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, который входит в состав наблюдательных советов ВТБ и Сбербанка, подтвердил, что представители ВТБ обсуждали с ним вопрос компенсаций, но «сейчас он находится на начальном этапе обсуждения, никакого решения пока не принято».

Вопрос возврата денежных средств тем, кто купил бумаги на IPO, неоднократно поднимался самими миноритариями на встречах с руководством ВТБ и на годовом собрании акционеров в июне прошлого года. Среди вариантов, которые предлагались миноритариями, были выплаты страхового возмещения по аналогии с гарантиями Агентства по страхованию вкладов в размере 700 тыс. рублей или открытие за счет банка депозитного счета для каждого акционера на сумму, равную вложениям в акции.

Однако эксперты не считают инициативу ВТБ оправданной. «Костин внял голосу народа, но выбрал не самое лучшее время для таких широких жестов», — указывает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. По мнению экспертов, на это придется тратить «новые» деньги ВТБ — либо часть уже выданного субординированного кредита ВЭБа в 200 млрд рублей, либо заложенные в госбюджете 200 млрд рублей на докапитализацию ВТБ (она должна состояться в октябре). «Правильнее будет направить эти деньги на кредитование», — говорит аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. «Сложно будет провести компенсацию и не ущемить права тех акционеров, кто уже зафиксировал убытки», — добавляет Надоршин. Единственным адекватным способом работы с недовольными миноритариями эксперты называют дивидендную политику банка.

По мнению Алексея Саватюгина, если решение по компенсации миноритариям ВТБ будет принято, оно должно быть комплексным в отношении участников всех «народных» IPO. Источник в администрации президента тоже считает, что принимать решение о компенсациях только в отношении миноритариев ВТБ неправильно, так как в этом случае не учитываются интересы «народных» акционеров других госкомпаний, проведших IPO, — «Роснефти» и Сбербанка.