Банки, розничный бизнес которых до кризиса был приоритетным направлением деятельности, пытаются реанимировать это направление и разрабатывают антикризисные программы по кредитованию физлиц, пишет в среду «Коммерсант». Риски в этом сегменте остаются высокими, однако если банки не начнут снова кредитовать граждан, им придется закрывать сеть и сокращать штат сотрудников из-за высоких издержек, что может привести к утрате рыночных позиций, считают эксперты.

Как рассказал первый зампред Росбанка Игорь Антонов, на следующей неделе банк запускает новую розничную программу автокредитования, ипотеки и потребкредитования. «Мы хотим сосредоточиться на тех сегментах, где до кризиса просрочка была на уровне 2—2,5%. Если даже сейчас она будет 4—5%, мы готовы к такому уровню», — говорит банкир.

В разгар кризиса осенью 2008 года Росбанк объявил о сокращении розничного кредитования из-за опасений получить значительные убытки. В результате объемы выдачи кредитов у банка в I квартале 2009 года упали почти в четыре раза по сравнению с показателями IV квартала 2008 года — 4,6 млрд рублей против 17,7 млрд. Докризисные темпы выдачи розничных кредитов — в 2008 году — составляли 7,3 млрд рублей ежемесячно.

В рамках новой программы банк готов смягчить требования к заемщикам, снизив возрастные ограничения с 25 до 20 лет и разрешив подтверждение доходов по форме банка, а не только по справке 2НДФЛ. До конца года кредитная организация хочет увеличить розничный портфель на 148 млрд рублей с нынешних 128 млрд.

Росбанк обладает крупнейшей среди частных банков филиальной сетью — более 700 подразделений в 70 регионах РФ. Для сравнения, у Сбербанка их более 20 тыс., а у Альфа-Банка 333 отделения. До кризиса доля розничного кредитования в общем портфеле Росбанка составляла 40%, но к 2011 году банк планировал довести ее до 50%. Из-за кризиса показатели скорректировались. «На 1 апреля розница у Росбанка составляет примерно 37% кредитного портфеля, и для него критично ее развитие», — считает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «Кризис рано или поздно закончится, и уже сейчас надо думать о том, что делать после него, — объясняет Игорь Антонов. — На снижающемся рынке, если мы не зарабатываем, то следующим решением должно быть сокращение сотрудников и закрытие сети».

Держать розничные подразделения сейчас очень накладно, поэтому после кризиса очень многим придется развивать это направление с нуля, говорил в недавнем интервью «Коммерсанту» предправления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов. Если Росбанк не вернется в розницу, это может стоить ему доли рынка.