Министерство внутренних дел приняло необходимые меры, которые в условиях мирового финансово-экономического кризиса способствовали сохранению в России общественного порядка и спокойной обстановки, заявил в среду РИА Новости первый замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

«В своих прогнозах мы смогли предусмотреть наиболее вероятное развитие событий в нашей стране на фоне происходящей экономической рецессии, и с учетом этого совместно с другими заинтересованными федеральными органами, региональными властями принять ряд управленческих мер, которые позволили сохранить стабильную оперативную обстановку», — сказал Суходольский, подводя итоги I квартала.

МВД прогнозировало в конце прошлого года, что в России в ходе глобального кризиса возможны рост протестных настроений и всплеск уличной преступности, особенно с участием иностранных граждан. «За развитием ситуации по этим направлениям мы пристально наблюдаем», — заверил Суходольский. По его словам, мониторингом состояния дел в социальных вопросах и в сфере миграции занимается сформированный в конце 2008 года Ситуационный центр МВД и ФМС России. «Центр объединяет информацию, поступающую из региональных центров, и вырабатывает рекомендации для сохранения стабильной обстановки в регионах», — пояснил замминистра.

Суходольский напомнил, что в отечественной экономике прослеживаются негативные тенденции, существуют проблемы приостановки деятельности предприятий и задолженностей по выплатам заработной платы. «Не решен и вопрос с безработицей. Это все, безусловно, сказывается не лучшим образом на социальной сфере, что, в свою очередь, провоцирует активизацию криминогенной среды», — подчеркнул генерал. Серьезную озабоченность МВД, указал он, вызывает то обстоятельство, что из общего числа лиц, совершивших преступления, более 63% не имели постоянного источника дохода. Кроме того, отмечается небольшой рост преступлений, совершенных лицами, ранее преступавшими закон. «Поэтому необходимо на всех уровнях обращать самое пристальное внимание на системную профилактическую работу с данной категорией лиц, на решение вопросов трудоустройства, на ресоциализацию тех граждан, которые освобождаются из мест лишения свободы», — сказал Суходольский.

По его словам, ухудшения в социальной сфере влекут за собой рост числа публичных акций. Причем увеличилось количество не только общественно-политических мероприятий по всей стране, но и административных правонарушений в ходе их проведения, констатировал генерал-полковник. «Поэтому для органов внутренних дел, которые до сегодняшнего дня в полной мере справлялись с обеспечением правопорядка во время публичных акций, в этом году будет оставаться актуальным вопрос охраны общественного порядка во время подобного рода мероприятий», — добавил первый замглавы МВД.