Количество компаний, предпочитающих в условиях кризиса использовать «серые» схемы при выплате зарплат сотрудникам, растет. Об этом в среду пишет «РБК daily» со ссылкой на опрос компании HeadHunter. 40% сотрудников коммерческих структур признались, что получают зарплату «всерую». Эксперты указывают, что стремление бизнеса минимизировать налоговые платежи с зарплат закономерно: предпринимателям не хватает средств, а снижение «белой» части зарплаты позволяет экономить.

Если 40% работников подтвердили получение «серых» зарплат, то всего лишь 20% кадровиков сообщили, что их предприятия выплачивают зарплаты в конвертах. Компании крайне неохотно раскрывают такую информацию, говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. Доля «серых» зарплат увеличилась прежде всего в сегменте малого и среднего бизнеса, который не аудирован и в котором менеджмент — это владельцы, отметил он.

Примечательно, что сейчас готовы нарушить закон даже те, кто ранее отказывался использовать «серые» выплаты. 44% опрошенных в Москве и Подмосковье признались, что получают «серую» зарплату. При этом 10% респондентов сказали, что их компании ввели эту практику в кризис, и еще 10% сообщили, что их работодатель уже планирует выдавать заработанные деньги в конверте.