Торги на российских фондовых биржах с утра 22 апреля проходят в «зеленой зоне». За пять минут индекс РТС прибавил 0,68% и достиг уровня 780,51 пункта. Индекс ММВБ на 10.35 мск вырос до 889,59 (+1,41%).

Аналитики уверены, что утренний фон в большей степени позитивен для отечественных бирж. Накануне американский рынок акций уверенно продвинулся во главе с финансовым сектором, после того как министр финансов Тимоти Гейтнер заявил, что значительное количество банков страны имеет достаточно капитала. Вследствие этого снижаются риски негативных результатов стресс-тестов банков, которые будут оглашены 4 мая, считают эксперты. Индекс Dow Jones поднялся на 1,63%, S&P 500 — на 2,13%, Nasdaq — на 2,22%. На азиатских рынках перед открытием российских площадок наблюдалась смешанная динамика. По итогам торгов на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei прибавил 0,18%. Нефтяные цены несколько повысились в результате коррекции после резкого падения и благодаря новостям об уменьшении запасов сырой нефти в США.

«На фоне существенного роста капитализации американских финансовых компаний акции отечественных банков сегодня могут выглядеть лучше рынка, — полагает аналитик ИК „Финам» Денис Круглов. — Выросшие цены на нефть способны оказать поддержку бумагам нефтегазового сектора. Значимым фактором для рынка нефти сегодня станут данные по запасам топлива в США».

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» считает, что высокая волатильность ожидается в среду в бумагах угольного и металлургического секторов. «Положение банковских акций наиболее неопределенное, поэтому риски в этом сегменте повышенные, — добавляет он. — В целом сейчас возможны только внутридневные покупки, поскольку большинство бумаг находятся на важных промежуточных уровнях сопротивления и рынок фактически ждет сигнала к трендовому движению, причем за сессию это движение может составить порядка 3—5%».

Перехода к нисходящей динамике Александров ожидает уже сегодня вслед за утренним ростом.