Депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Илюхин, выступая на пленарном заседании в среду, предложил нижней палате парламента запросить информацию о размерах премиальных, которые получили руководители ряда крупных российских банков с государственным участием.

Он отметил, что у него есть справка о выплате премиальных членам правления ВТБ, Газпромбанка и ряда других банков. «Так, каждый член правления Газпромбанка получил по 72 миллиона рублей премиальных, Сбербанка — по 42 миллиона рублей», — заявил он. «Они спровоцировали этот финансовый кризис, а мы им выплачиваем такие огромные премии», — возмутился парламентарий.

Он подчеркнул, что неоднократно предлагал поручить думскому комитету по безопасности запросить соответствующую информацию и принять меры в этом направлении. Депутат, обращаясь к своим коллегам, предложил поддержать его протокольное поручение. «Или я буду официально ставить этот вопрос», — добавил он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал предложение Илюхина. «Я думаю, что нужно подготовить и в пятницу такую информацию дать депутатам», — сказал он.