Национальный Резервный Банк (НРБ) Александра Лебедева хочет взыскать с одного из лидеров текстильной промышленности — компании «Нордтекс» — более 250 млн рублей просроченного кредита. Об этом в среду пишет газета «РБК daily». Одна из фабрик уже находится в залоге у банка, но, как утверждают в компании, производственные активы ему не нужны. По мнению руководства «Нордтекса», банк намекает на то, что может подать иск о банкротстве, и пытается заставить основного кредитора «Нордтекса» — Сбербанк — выкупить долговые обязательства компании перед НРБ.

Компания «Нордтекс», наравне с альянсом «Русский текстиль» и Волжской текстильной компанией, входит в число лидеров рынка. Помимо дилерской сети в России и СНГ предприятие имеет филиалы в Эстонии, Словении и Чехии. Компания занимается производством тканей для постельного белья, домашнего текстиля, спецодежды. В 2008 году продажи составили 5,8 млрд рублей.

Во вторник Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск НРБ к «Нордтексу» на 264 млн рублей. Категория спора — о неисполненных условиях договора по кредиту. В «Нордтексе» были удивлены тем, что банк подал иск о взыскании средств. «К моменту кризиса у нас было не погашено 8 кредитов от различных банков, но со всеми нам удалось договориться о пролонгации. Я считал, что и с НРБ проблем возникнуть не должно», — заявил «РБК daily» гендиректор «Нордтекса» Юрий Яблоков. По его словам, со всеми кредиторами текстильная компания договорилась об отсрочке выплат по кредитам на год. Раскрыть сумму кредиторской задолженности он отказался. Согласно отчету за III квартал прошлого года, в 2009 году помимо 250 млн рублей, выданных НРБ, «Нордтексу» предстоит погасить кредит в размере 524 млн рублей, а в 2012 году — 243 млн.