Рейтинговое агентство Fitch присвоило российскому ОАО «Сведбанк» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне «BBB+» с «негативным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Кроме того, Сведбанку присвоены следующие рейтинги: краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F2»; национальный долгосрочный рейтинг «ААА(rus)», прогноз «стабильный»; индивидуальный рейтинг «D/E»; рейтинг поддержки «2».

Долгосрочный РДЭ отражает поддержку, которую Сведбанк, вероятно, получит в случае необходимости от своего мажоритарного акционера Swedbank AB. Индивидуальный рейтинг сдерживается высокой концентрацией кредитного портфеля по сектору недвижимости и индивидуальным заемщикам, низкой способностью абсорбировать потери по кредитам в сложной операционной среде, а также высокой зависимостью от фондирования со стороны материнской структуры. В то же время рейтинг учитывает умеренную базу затрат банка, низкий рыночный риск и существенный уровень интеграции с деятельностью Swedbank AB.

Долгосрочный РДЭ Сведбанка сдерживается страновым потолком Российской Федерации на уровне «BBB+» и будет понижен в случае понижения суверенного рейтинга. Индивидуальный рейтинг находится под значительным давлением со стороны качества активов, что может привести к негативному рейтинговому действию, если объем проблемных кредитов станет существенным относительно резервов под обесценение кредитов и «подушки» капитала.

Сведбанк находится в 85-процентной собственности Swedbank AB и имеет с ним общий бренд, а остальные 15% принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития. На конец 2008 года банк занимал 53-е место в России по величине активов, фокусируясь главным образом на кредитовании корпоративных клиентов, и имел девять отделений и офисов в четырех городах.