Совет Федерации одобрил поправки в законы «О рынке ценных бумаг» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Как сообщает ИТАР-ТАСС, внесенные изменения уточняют порядок обращения в России иностранных ценных бумаг. В документе содержатся положения, регулирующие порядок размещения и обращения ценных бумаг иностранных эмитентов с целью формирования в России международного регионального (евразийского) финансового центра, в том числе требования для допуска ценных бумаг иностранных эмитентов как к публичному, так и к частному размещению и (или) обращению.

Доступ на финансовый рынок иностранных бумаг облегчается, но одновременно создается более сложный механизм допуска рискованных бумаг. Предъявляются определенные требования к проспекту ценных бумаг, который должен быть составлен на русском языке и подписан брокером, а также в некоторых случаях иностранным эмитентом, пояснил председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

Бумаги иностранных эмитентов должны быть квалифицированы в качестве ценных со стороны федерального органа власти по рынку ценных бумаг. Эмитент должен быть учрежден в одном из государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития, членами или наблюдателями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членами комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ).