Совет Федерации обратился к правительству РФ с просьбой при формировании бюджетной политики на 2010 год провести оценку эффективности реализуемых антикризисных мер, а также усилить контроль за использованием бюджетных средств, направленных на поддержку финансового рынка и реального сектора экономики. «Реализация мер, направленных на стабилизацию ситуации на финансовом рынке, потребовала использования значительных бюджетных средств, а также золотовалютных резервов страны», — отмечают сенаторы в тексте предложений верхней палаты по формированию концепции федерального бюджета на 2010 год.

По их мнению, с учетом новых макроэкономических характеристик бюджета и ожидаемых цен на нефть, главными задачами налогово-бюджетной политики на ближайшее время должны стать выполнение принятых социальных обязательств государства, недопущение резкого падения уровня жизни населения и объема валового внутреннего продукта. Кроме того, сенаторы попросили правительство обеспечить «благоприятные» условия для деятельности частного бизнеса путем использования мер налоговой поддержки, ликвидации административных барьеров и защиты прав собственности.

Члены СФ также призвали для оптимизации расходов федерального бюджета и выявления имеющихся резервов провести мониторинг бюджетных обязательств РФ.

Совфед рекомендовал правительству разработать систему оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых госкорпорациям, разработать критерии результативности бюджетных расходов, вести мониторинг внешних заимствований организаций с высокой долей госучастия в основном капитале для поддержания общего объема консолидированного внешнего долга РФ «на уровне, безопасном для сохранения макроэкономической устойчивости».