Постановления о продлении до 20 мая срока работы согласительной комиссии по отклоненным Советом Федерации законам о платежных терминалах Государственная дума РФ поддержала в ходе заседания 22 апреля. Законы определяют правовую основу для приема платежей через платежные терминалы, устанавливают специальные требования к терминалам. Например, в качестве одного из условий определяется обязательное использование контрольно-кассовой техники и выдача кассового чека. В случае поддержки законов была бы легализована существующая схема оплаты Интернета, мобильной связи, услуг ЖКХ, налогов и штрафов через платежные терминалы без участия банков.

Вместе с тем предполагалось, что согласительная комиссия будет работать до 20 апреля. Ранее глава комиссии, председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник («Единая Россия») говорил о том, что если согласия комиссия не достигнет, 22 апреля будет поставлен вопрос о принятии законов «в ранее принятой редакции», то есть Госдума пойдет на преодоление вето Совфеда. Теперь же в ходе обсуждения постановления Резник заявил: «У нас начало складываться впечатление, что мы можем достичь компромисса».

Напомним, 1 апреля Совет Федерации отклонил законы «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», так как их принятие могло способствовать отмыванию денег.