Канцлер британского казначейства (министр финансов) Алистер Дарлинг представит в среду бюджет, из которого станет очевидно, что Великобритания переживает худший спад со Второй мировой войны. Канцлер признает, что правительство, вероятно, потеряло 60 млрд фунтов, направленных на спасение британских банков, включая RBS, Lloyds и Northern Rock, пишет The Telegraph.

Осенью 2008 года правительство Великобритании заявляло, что антикризисные меры не будут убыточными, а принесут прибыль. Премьер-министр Гордон Браун даже назвал государственную поддержку инвестициями, так как правительство выкупит акции финансовых учреждений, которые вырастут в цене. Антикризисные меры в банковской системе потребуют 205 млрд долларов: такие данные опубликованы в «Докладе по глобальной финансовой стабильности» Международного валютного фонда. Таким образом, каждый житель страны заплатит 5 тыс. фунтов. Средства, равные 9,1% британского ВВП, пойдут на покрытие убытков банков.

МВФ ожидает, что британские банки в течение следующего года спишут дополнительно 137 млрд фунтов стерлингов (154,33 млрд евро) «плохих» долгов. Как сообщили представители фонда, общий объем списанных долгов и, как следствие, потерь банков может, таким образом, достигнуть 212 млрд фунтов стерлингов (238,82 млрд евро).

Обычно оглашение бюджетных инициатив правительства назначается на март. Однако в этом году выступление канцлера было отложено на месяц, чтобы включить в бюджет ряд антикризисных инициатив. Макроэкономическая часть бюджетного послания, по оценкам экспертов, констатирует увеличение бюджетных расходов и дефицита бюджета страны.

Повышение эффективности расходной части бюджета и экономия средств в размере 15 млрд фунтов стерлингов в ближайшие 4 года не остановят рост государственных расходов и бюджетного дефицита в целом. В 2008/2009 финансовом году дефицит бюджета Великобритании составил 78 млрд фунтов, что превышает 6% ВВП страны. Ожидается, что в этом году дефицит бюджета увеличится до 160 млрд фунтов и впервые со времен Второй мировой войны превысит 10% ВВП на фоне падения экономики, а в 2010/2011 году может достичь 11% от объема ВВП.