Нидерландская компания TBIH Financial Services Group N. V. (TBIH) подписала соглашение о покупке 50% украинского ВАБанка. Об этом говорится в сообщении инвестиционной компании Kardan, которой принадлежит около 50% TBIH.

Украина — привлекательный рынок для TBIH с учетом низкой степени проникновения финансовых услуг, большого размера рынка (население свыше 50 млн. человек), а также стратегического положения страны — между Россией и Центральной и Западной Европой, отмечается в сообщении Kardan. Согласно стратегии инвесткомпании, ВАБанк должен постепенно превратиться в ориентированный на розницу банковско-финансовый институт, корпоративное финансирование будет пересмотрено в пользу малого и среднего бизнеса, филиальная база и ассортимент предлагаемых услуг будут расширены с акцентом на потребительские кредиты и кредитные карты.

Сделка состоится в несколько этапов. TBIH сначала приобретет 9,55% акций банка, выкупив допэмиссию за 8,75 млн. долларов, а также выдаст банку кредит на 16,25 млн. После получения необходимых разрешений от регулирующих органов кредит будет конвертирован в 27,3% акций. В случае если подобные разрешения не будут получены к июню 2006 года, акционеры ВАБанка вернут нидерландской компании кредит, а TBIH получит опцион на продажу 9,55-процентного пакета обратно нынешним акционерам кредитной организации.

Помимо этого, TBIH и контролирующие банк акционеры согласились инвестировать в него в первой половине 2006 года дополнительные 50 млн. долларов. После этих вложений TBIH и нынешним акционерам будет принадлежать 98% акций ВАБанка в равных долях.