ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (ОАО «АРИЖК», дочерняя компания ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») намерено рассмотреть в ближайшее время некоторые изменения в части условий реструктуризации проблемных ипотечных кредитов. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Андрей Языков.

Он уточнил, что по стандартам АРИЖК заемщик может обратиться с просьбой о реструктуризации в течение 90 дней с момента ухудшения финансового положения: потери рабочего места или резкого снижения дохода до нескольких минимальных зарплат. Эксперты агентства выступают за увеличение продолжительности этого срока до 180 дней или отмены позиции в связи с тем, что в регионах население может быть плохо информировано и поэтому «проблемные заемщики» могут не предпринять вовремя необходимых действий. Предполагается, что срок в 90 дней будет считаться технической просрочкой, чтобы не было формального повода для отказа нуждающемуся заемщику, удовлетворяющему остальным требованиям по реструктуризации.

Языков отметил, что вопрос о восстановлении платежеспособности является острым и дискуссионным еще и потому, что платежеспособность сотрудников градообразующих предприятий зависит от будущих финансовых возможностей самого предприятия (как в случае с алтайским вагоноремонтным заводом), так же как и от действий местных властей — насколько они готовы помогать гражданам и развивать в дальнейшем ипотеку. «Если предприятие не восстановит работу, то и заемщики не смогут восстановить свою платежеспособность», — сказал он.