Открывающийся в пятницу в Вашингтоне экономический саммит стран «большой семерки» не будет выдвигать новых идей и программ, но сосредоточится на оформлении конкретных предложений, поступивших во время экономического саммита G20 в Лондоне в начале апреля, заявил в среду в Токио высокопоставленный чиновник Министерства финансов Японии. «Сейчас не время задавать новые направления», — сказал он.

Источник отметил, передает ИТАР-ТАСС, что, несмотря на заявления представителей G20 во время лондонской встречи, многие страны не торопятся выполнять свои обещания о выделении антикризисных бюджетов и перечислении резервных средств Международному валютному фонду (МВФ). Растущая роль МВФ в мировой экономике станет одной из главных тем повестки дня, отметил чиновник японского Минфина. Он же сообщил, что валютные вопросы «не будут занимать важного места» в дискуссиях.

Представителями Японии на саммите будут министр финансов Каору Ёсано и глава центрального Японского Банка Масааки Сиракава. Им предстоит проинформировать партнеров о последних мерах правительства по преодолению кризиса, включая принятие рекордного по размеру дополнительного бюджета на 2009 финансовый год.