В Калининграде возбуждено дело об административном правонарушении в отношении управляющей филиалом Юниаструм Банка Татьяны Ядченко. Как сообщили в прокуратуре Балтийского района города Калининграда, положение кредитного договора ФКБ «Юниаструм банк» ущемляет права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

В частности, в соответствии с положениями кредитного договора все споры, вытекающие из настоящего договора, разрешаются сторонами в судебных органах по месту нахождения подразделения банка, предоставившего кредит заемщику. Вместе с тем в соответствии с ч. 7 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу, отметили в прокуратуре.

Кроме того, продолжил представитель прокуратуры, на вывеске при входе в ФКБ «Юниаструм банк» отсутствует полный объем исчерпывающей информации об исполнителе, что противоречит требованиям закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которой исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим ее работы.

По итогам прокурорской проверки в отношении управляющего филиалом банка возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации».