Цены на рынке жилья в Москве стабилизируются в ближайшие 1—2 месяца и вряд ли претерпят какие-либо изменения до конца 2009 года, рассказал в среду на конференции «Позитивные перемены рынка недвижимости, строительства и финансов» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. «За последние полгода произошел заметный откат цен назад, примерно к тому уровню, который был в начале 2007 года, однако в последние пару месяцев снижение цен затормаживается. В ближайшие 1—2 месяца цены на рынке остановятся и стабилизируются на уровне около 4 тыс. долларов за один квадратный метр», — заявил он.

По его мнению, существенного движения ни вверх, ни вниз до конца 2009 года ожидать не стоит. «Если цены на рынке в дальнейшем и продолжат падать, то все равно на нем должен быть временный баланс. То же самое, как последние годы цены на рынке росли — ступеньками. Некоторые подвижки цен можно ожидать в конце этого — начале следующего года. В какую сторону пойдут цены, сейчас можно только гадать. Если цена на нефть уйдет к 100 долларам, то будет одна ситуация, а если к 20 долларам, то другая», — добавил он.

По мнению Репченко, в настоящий момент на рынке существует целый ряд факторов как для роста, так и для падения цен. «Например, многие финансовые показатели, такие как цены на нефть и курсы валют, соответствуют показателям 2003—2005 годов, когда цены на квадратный метр в Москве находились на уровне 2 тыс. долларов», — заявил он. В то же время, по его словам, заметно сократилось предложение жилья, так как снизились объемы строительства, что может способствовать росту цен. «Изменилась структура предложения на рынке — вместо целых районов типового жилья в настоящий момент строятся только бизнес и элит-классы. Также нынешний кризис не привел к потери накоплений у населения, что значит, что деньги у населения остались», — отметил он.

Как добавил в заключение Репченко, скорого восстановления прежнего уровня цен в ближайшие два года ожидать не стоит.