Украинский Нацбанк (НБУ) завершил процедуру ликвидации банка «Украина», ставшего крупнейшим банкротом в кредитной сфере с момента обретения страной независимости. Об этом в среду пишет «Коммерсант-Украина». Восьмилетний процесс ликвидации мог стать причиной, по которой Кабинет министров и НБУ решили национализировать, а не банкротить крупные банки, испытывающие финансовые проблемы, считают эксперты.

«Решением комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 13 апреля банк «Украина» исключен из госреестра банков в связи с завершением ликвидационной процедуры»,— говорится в письме Нацбанка, направленном кредитным организациям в конце минувшей недели. 26 декабря 2008 года НБУ передал непроданные активы на сумму около 60 млн гривен и реестр требований банка «Украина» в управление неизвестному киевскому ООО «Торнадо», поскольку 1 января истекал срок ликвидации, отмечает издание.

Входивший в группу крупнейших банков Акционерный коммерческий агропромышленный банк «Украина» (правопреемник украинского отделения Агропромбанка СССР) с 1998 года испытывал финансовые проблемы (убыток составил 123 млн гривен) из-за выдачи невозвратных кредитов аграриям. В сентябре 2000 года НБУ по требованию МВФ ввел в банк временную администрацию сроком на 1 год, 29 июня 2001 года начал процедуру ликвидации, а 16 июля лишил компанию лицензии на осуществление банковских операций. Около 600 отделений «Украины» находились в 519 населенных пунктах, число акционеров достигало 80 тыс.

«Процедура ликвидации банков является сложной даже в западных странах. А на Украине бюрократия умножается на отсутствие опыта по ликвидации банков, ведь за историю независимости, кроме «Украины», не стал банкротом ни один банк национального масштаба», — отметил аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Эксперты предлагают ускорить процедуру банкротства — сейчас ликвидируются еще 10 банков. «Существующая процедура ликвидации банков требует упрощения, так как она неэффективна в условиях массовых банкротств. Логичным было бы создание государственного «плохого» банка, который выкупит у ликвидирующихся учреждений часть активов. Это позволит быстрее рассчитаться с кредиторами, а «плохой» банк может продолжать взыскивать задолженность», — считает Нестерук.