В РФ в течение ближайших трех лет необходимо принять универсальные правила налогообложения для бизнеса, заявил на Всероссийской форуме по малому и среднему предпринимательству первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Через три года мы должны перейти к поддержке малых предприятий за счет субсидирования процентных ставок и предоставления грантов. Необходимо найти механизм, по которому мы не будем создавать большие фискальные обязательства, и принять универсальные правила налогообложения для всех», — заявил он.

По его словам, российская налоговая система «не предопределена на долгие годы вперед». «Мы живем в условиях, когда налоговая система только разрабатывается. Нам не нужно революционных шагов. Мы должны постепенно снижать налоговое бремя, когда это возможно, но с пониманием того, что эти меры могут дать обратный эффект, которого мы не ожидали», — указал он.

Шувалов напомнил, что, когда было принято решение о понижении ЕСН, государство надеялось, что будет создана более прозрачная система налогообложения и что большинство предпринимателей не будут уклоняться от уплаты налогов. «Но этого не произошло. В ближайшие годы придется обсуждать и эти проблемы», — отметил он.