Бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву могут сменить статью на более мягкую, например о превышении полномочий, сообщил телеканалу «Дождь» высокопоставленный чиновник.

Сейчас бывший глава МЭР находится под домашним арестом по обвинению в получении взятки с вымогательством. По словам еще одного источника телеканала, президент РФ Владимир Путин готов «отпустить Улюкаева с миром».

Вместе с тем, сказал один из собеседников «Дождя», Путин пока прислушивается к доводу ФСБ, что состав преступления в деле Улюкаева доказан.

Улюкаева задержали и поместили под домашний арест в середине ноября 2016 года. После решения суда о домашнем аресте Путин уволил его с поста главы Минэкономразвития.

Ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на двоих знакомых Улюкаева сообщал, что бывший глава Минэкономразвития передал просьбу о вознаграждении к главе «Роснефти» Игорю Сечину через давнего друга, президента ВТБ Андрея Костина. По словам источников, экс-министр требовал, чтобы его подчиненные получили премии за ту роль, которую они сыграли при приватизации «Башнефти».

Как пояснил «Дождю» федеральный источник, за организацию приватизации «Башнефти» «ВТБ Капитал» получил из бюджета 30 млн долларов. По словам собеседника, а также знакомого экс-министра, Улюкаев был недоволен этой выплатой, так как полагал, что инвестбанку, по сути, не пришлось организовывать сделку: «Роснефть» сама изъявила желание купить нефтяную компанию.

Сам Костин передал через знакомого, что это не так, а на официальный запрос в пресс-службе ВТБ не ответили.

СМИ назвали посредника при передаче Улюкаеву денег «Роснефти»

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев передал просьбу о вознаграждении к главе «Роснефти» Игорю Сечину через давнего друга, президента ВТБ Андрея Костина, рассказали телеканалу «Дождь» двое знакомых Улюкаева. По словам источников, экс-министр требовал, чтобы его подчиненные получили премии за ту роль, которую они сыграли при приватизации «Башнефти».