Губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что решил личным примером поддержать намерения граждан даже в условиях кризиса улучшать свои жилищные условия. «Я планирую приобрести квартиру в Самаре. Хочу оформить ипотеку, чтобы личным примером показать, как это делается», — сообщил он во вторник на пресс-конференции. Губернатор отметил, что ипотечный кредит будет оформлен в соответствии с его чиновничьей зарплатой. «Под большой процент брать не буду», — уточнил Артяков.

По его мнению, развитие ипотеки — одна из стратегических мер по выводу строительной отрасли из кризиса. «В строительстве та же ситуация, что и в автомобилестроении. Можно производить автомобили, но производить их на склад. Также и здесь. Можно строить, но приобретать жилье никто не будет. Здесь, конечно, нужно уделять особое внимание ипотечному кредитованию», — сказал он, добавив, что, несмотря на секвестрование регионального бюджета, основные инвестиционные программы региона, в том числе и в сфере строительства, остались.

Также, по словам губернатора, для того чтобы поддержать строительную отрасль, власти намерены закупать квартиры на рынке по фиксированным ценам для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. «Этот элемент нашей работы даст возможность развиваться строительству. В первом полугодии 2009 года мы на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья привлечем 600 млн рублей, а на второе полугодие мы предполагаем привлекать деньги из федерального бюджета. Работа в этом направлении идет постоянно», — отметил самарский губернатор.