Страховой дом «ВСК» намерен приобрести у ПАО «Европлан» 100-процентный контроль над ООО «Страховая компания «Европлан» (СК «Европлан»), сообщает компания. Соответствующее ходатайство компания подала в Федеральную антимонопольную службу России. Стороны собираются закрыть сделку в середине апреля.

Покупка компании является частью стратегии ВСК по укреплению рыночных позиций, в том числе путем приобретения страховщиков, специализирующихся на отдельных каналах продаж или сегментах рынка и внедривших эффективные практики и операционные модели. В феврале 2017 года сообщалось, что «ВТБ Страхование» передает страховой портфель по ОСАГО в ВСК.

СК «Европлан» по итогам девяти месяцев 2016 года занимает 90-е место по сборам — 741 млн рублей. Входит в группу «Европлан», с сентября 2015 года подконтрольную Микаилу Шишханову. Профильная деятельность СК — страхование каско автомобилей, передаваемых в лизинг, и добровольное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, комбинированный коэффициент убыточности — 80%.

«СК «Европлан» представляет собой интересный актив с высоким уровнем специальных компетенций и эффективной системой управления рисками, который под нашим управлением получит новый импульс для развития. Компания всегда фокусировалась на прибыльности бизнеса, обеспечивая рентабельность капитала свыше 30%. Мы ожидаем доходность от инвестиций в этот актив не менее 15%. Сделка является важным шагом ВСК на пути к расширению страхового сервиса и продуктовой линейки», — комментирует председатель совета директоров САО «ВСК» Сергей Цикалюк.

Совершение сделки не повлечет изменения операционной деятельности СК «Европлан», уточняется в пресс-релизе. Все обязательства перед клиентами будут исполняться в полном объеме, условия обслуживания не изменятся.