Гособлигации могут использоваться для увеличения капитализации банков. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Он поручил проработать этот вопрос в двухнедельный срок.

Путин сообщил, что этот вопрос обсуждался с представителями Банка России. «ЦБ поддержит эти усилия правительства», — сказал премьер.

Также глава правительства заявил, что банки смогут получить средства по госгарантиям в случае неплатежеспособности предприятия до реализации залога. Путин напомнил, что в бюджете предусмотрено 300 млрд рублей на предоставление госгарантий по кредитам для системообразующих предприятий. «Однако прямо нужно сказать — созданный механизм оказался для банков не очень удобным», — сказал премьер.

Он пояснил, что госгарантия составляет до 50% выданной ссуды, но получить деньги от государства банк может лишь после того, как реализует весь залог. «Мы знаем с вами, что происходит на рынке. Это весьма сложная процедура, требуется много времени, да и залог сейчас тоже ничего не стоит», — сказал Путин. Он добавил, что, обсуждая проблемы отдельных отраслей с банками, правительство с этим вопросом столкнулось — банк берет на себя очень большие риски.

«Поэтому поручаю Минфину совместно с Банком России пересмотреть механизм государственных гарантий. Нужно сделать его более комфортным и привлекательным для коммерческих банков, чтобы предоставление гарантий действительно снижало кредитные риски, а значит, надеюсь, и процентные ставки по кредитам», — сказал Путин.