Государство будет вкладывать 3 рубля в капитал банка в виде субординированных кредитов на каждый рубль, вложенный акционерами. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. По его словам, этим смогут воспользоваться только банки, уже привлекавшие субординированные кредиты государства.

Путин напомнил, что сейчас на каждый рубль, направленный акционерами в капитал банка, государство вкладывает 1 рубль, то есть соотношение средств государства и собственников составляет 1:1. «Предлагается на новом этапе повысить эту пропорцию до 1:3», — сказал он.

Премьер добавил, что первый вариант поддержки, при котором вложение средств государством и акционерами в капитал банков производится в пропорции 1:1, будет сохранен для тех банков, которые ранее не привлекали субординированные кредиты. «Участие во второй стадии поддержки должно быть обусловлено участием в первой, то есть во второй стадии будут участвовать только те, кто отметился на первом этапе», — сказал глава правительства.

Путин отметил, что в 2009 году на дополнительную докапитализацию банков зарезервировано более 500 млрд рублей дополнительно к 757 млрд, которые уже предоставлены коммерческим банкам в виде субординированных кредитов.