Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в России в нынешнем году сокращение ВВП на 6%. В 2010 году российская экономика, по его оценкам, должна вырасти на 0,5%. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие оценки содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе МВФ, представленном в среду в Вашингтоне в преддверии очередной весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка.

Новый прогноз по России существенно хуже ожиданий российских властей, а также прежних оценок самого фонда. Минэкономразвития РФ в марте объявило, что падение ВВП в России в 2009 году должно составить 2,2%. МВФ в январе предполагал, что российская экономика сократится на 0,7% за 2009 год и вырастет на 1,3% в 2010-м.

Что касается инфляции, в нынешнем году ее уровень в России должен, по мнению МВФ, достичь 12,9%, а в 2010-м — понизиться до 9,9%. В Фонде этот показатель рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не «декабрь к декабрю», как принято в России. Но по этим оценкам российская инфляция — одна из самых высоких в СНГ и мире.

Платежный баланс России, по оценкам МВФ, остается профицитным: в размере 0,5% ВВП в 2009 году и 1,4% ВВП — на будущий год.