Британская экономика уже к концу текущего года продемонстрирует признаки оздоровления, а в будущем году — ее рост составит 1,25%. С таким прогнозом выступил министр финансов Соединенного Королевства Алистэр Дарлинг, представивший в парламенте проект бюджета страны на 2009 финансовый год, передает ИТАР-ТАСС.

Текущий год, как указал министр, будет завершен с сокращением ВВП на 3,5%, но уже с будущего года экономика будет неуклонно расти, и в 2011 году темпы ее роста составят 3,5%. В последующие годы они будут находиться на уровне 2,75%.

Выступая с бюджетным посланием, Дарлинг отметил, что нынешний бюджет страны призван «ускорить восстановление экономики и оказать помощью людям, пострадавшим от экономического спада». Министр, в частности, сообщил, что правительство намерено выделить дополнительно 1,7 млрд фунтов стерлингов на оказание помощи безработным. 260 млн фунтов из этой суммы пойдут на обучение и переквалификацию потерявших работу молодых людей в возрасте до 25 лет. В будущем году эта сумма будет увеличена до 400 млн. Дополнительные меры, по его словам, будут предприняты для сохранения 500 тыс. рабочих мест.

Эти усилия, сказал министр, потребуют роста госзаимствований, которые в этом году составят около 90 млрд фунтов стерлингов. В 2010 году они прогнозируются на уровне 11,9% от ВВП, а к 2011—2012 годам — 9,1% от ВВП. При этом Дарлинг подчеркнул, что нынешний бюджетный дефицит планируется сократить вдвое в течение ближайших 4 лет. Министр также сообщил, что правительство оставило без изменений свой общий ориентир на уровень инфляции — 2%, хотя в будущем году, как он полагает, она, возможно, будет нулевым, а к сентябрю текущего года составит 3%.