Угроза корпоративных банкротств и дефолтов, в том числе и в России, усиливается в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое предостережение содержится в новом прогнозно-аналитическом докладе Международного валютного фонда (МВФ), представленном в Вашингтоне в преддверии очередной весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка.

Авторы документа указывают, что волна банкротств «резко поднялась» в США. В перспективе, по их словам, эта проблема будет представлять «крупный вызов» для экономически развитых стран. Однако, «еще большую угрозу» специалисты видят в корпоративном секторе стран с формирующимися рынками. Они напоминают, что, по последним оценкам МВФ, потребности этих стран в дополнительном финансировании для погашения и обслуживания долгов составят в нынешнем году 1,8 трлн долларов.

Согласно докладу, «по состоянию на февраль вероятность корпоративных дефолтов в США все еще не достигла тех пиков, на которые она выходила в начале 2000-х, когда лопался «пузырь» интернет-компаний». Однако в Японии этот показатель уже достиг прежних кризисных уровней.

Что касается стран с формирующимися рынками, у них, по словам специалистов МВФ, вероятность корпоративных дефолтов сильнее всего поднялась в Южной Азии. Авторы доклада склонны объяснять это высоким уровнем кредитной задолженности индийских компаний, их тесными производственными связями с США, коллапсом цен на акции и снижением расценок на недвижимость, подорвавшим позиции строительных фирм.

В России и на формирующихся рынках «риск дефолтов также резко усилился и… приблизился к прежним кризисным пикам», — утверждают, не приводя подробностей, эксперты МВФ.