Мировые цены на нефть вырастут, но в ближайшее время не будут такими высокими, как в начале 2008 года. Такой прогноз содержится в новом прогнозно-аналитическом докладе Международного валютного фонда (МВФ), представленном в Вашингтоне в среду. Как отмечает ИТАР-ТАСС, на этот раз специалисты МВФ очень осторожны в своих оценках. Они даже не стали предсказывать, каким будет производство нефти в текущем году в целом по миру, поскольку в сводной таблице отсутствуют сведения о предполагаемых объемах добычи в странах — членах ОПЕК. Что касается спроса, то он в нынешнем году в сравнении с 2008-м сократится на 2,3 млн баррелей в день и составит 83,4 млн. Основная часть в данном случае придется на страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), — свыше 45 млн баррелей в день.

Главным потребителем топлива по-прежнему будут оставаться США, хотя их среднесуточная норма сократится по сравнению с прошлым годом почти на 1 млн баррелей. По оценкам МВФ, этот показатель в Соединенных Штатах теперь будет составлять 19 млн баррелей в день. Несколько приблизятся к лидеру европейские государства, где падение спроса окажется менее значительным, там потребление в нынешнем году составит 14,6 млн баррелей в день.

В МВФ полагают, что «во второй половине 2009 года цены стабилизируются и будут умеренно расти». Что же касается среднесрочной перспективы, то, по оценкам экспертов фонда, «цены будут подниматься и в дальнейшем, но столь быстрый рост, который наблюдался в первой половине 2008 года, маловероятен». При этом подчеркивается необходимость «адекватных инвестиций для поддержания нынешних возможностей по добыче топлива».