В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении председателя правления Татфондбанка, установлена причастность к совершению преступления троих лиц. Об этом сообщается на сайте следственного комитета РФ.

Как напоминают следователи, уголовное дело в отношении председателя правления ПАО «Татфондбанк», депутата Государственного совета Республики Татарстан 52-летнего Роберта Мусина было возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

15 марта 2017 года по подозрению в причастности к совершению преступления задержаны бывший первый заместитель председателя правления Татфондбанка 34-летний Рамиль Насыров, директор ООО «Новая нефтехимия» (компания входила в число акционеров Татфондбанка; в марте стало известно, что «Новая нефтехимия» вновь стала крупнейшим акционером Татагропромбанка. — Прим. Банки.ру) 52-летний Рамиль Сафин, директор ООО «Роял Тайм Групп» 40-летняя Елена Леушина, сообщает СК РФ в четверг, 16 марта.

По предварительной версии следствия, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств представили в Центральный банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.

Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых одной из предусмотренных законом мер пресечения. Ранее судом по ходатайству следователя в отношении Мусина была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в релизе.

Днем ранее РИА Новости со ссылкой на начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана Ильдара Сафиуллина сообщило, что полиция собрала и готовит к передаче в следственные органы материалы для возбуждения нового уголовного дела по Татфондбанку с ущербом на 1,7 млрд рублей. В настоящее время по фактам нарушений в Татфондбанке расследуются два уголовных дела: помимо дела в отношении Мусина это дело о мошенничестве в особо крупном размере по фактам хищения средств клиентов инвесткомпании «ТФБ Финанс».

Еще в январе газета «Коммерсант» сообщала, что вкладчики Татфондбанка (по данным прокуратуры Татарстана на начало марта, жертвами схемы могут быть порядка 2,5 тыс. человек) в период с июня по октябрь 2016 года были обманным путем переведены в статус клиентов его дочерней инвесткомпании «ТФБ Финанс». Вкладчики были уверены в том, что перезаключают договор вклада с банком. Подмена обнаружилась после введения Центробанком временной администрации в Татфондбанк 15 декабря 2016 года. Напомним, что 3 марта этого года у Татфондбанка была отозвана лицензия.