Группа ВТБ, крупнейшая в России банковская группа, может снизить чистую прибыль по МСФО за 2008 год в девять раз по сравнению с 2007-м — до 171 млн долларов с 1,514 млрд, следует из консенсус-прогноза, составленного по результатам опроса аналитиков. Банк обнародует годовую отчетность по МСФО в четверг 23 апреля.

Так, эксперты Deutsche Bank дают прогноз по чистой прибыли группы ВТБ за 2008 год в размере плюс 17 млн долларов, «КИТ Финанс» — плюс 237 млн, «Тройка Диалог» — минус 43 млн, Альфа-Банк — плюс 165 млн, RMG — плюс 892 млн, «Совлинк» — минус 98 млн, Credit Suisse — плюс 30 млн.

Опрос аналитиков показал существенный разброс оценок финансового результата ВТБ за прошлый год. Оценка результата банка за IV квартал прошлого года более единодушна — согласно консенсус-прогноза, чистый убыток ВТБ за этот период мог составить около 260 млн долларов.

«Ухудшение ситуации на финансовых рынках во втором полугодии 2008 года, падение стоимости финансовых активов и их качества, а также ослабление рубля определили довольно слабые результаты банка по итогам года. При этом, по нашему мнению, большая часть рисков уже учтена в стоимости акций, а инвесторы будут ждать комментариев относительно текущей ситуации и планов о размещении дополнительной эмиссии акций банка, параметры которой могут быть озвучены еще до конца апреля», — комментирует финансовые итоги 2008 года второго по величине российского банка аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская.

В то же время некоторые аналитики полагают, что банк мог существенно улучшить свои показатели в результате управляемой девальвации рубля. «Мои прогнозы по операционной и чистой прибыли, вероятно, существенно выше консенсуса, так как я предположил, что ВТБ не постеснялся заработать на девальвации рубля», — сказал аналитик компании RMG Сергей Перминов.