Если Национальная система платежных карт (НСПК; на 100 % принадлежит Центробанку. — Прим. ред.) будет приватизирована, то законодатели отменят требование в обязательном порядке перечислять зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсии на карты «Мир». Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев в ходе банковской конференции.

«Если будет происходить приватизация НСПК, то эта льгота будет ликвидирована», — сказал он.

Журавлев отметил, что это произойдет в случае, если будет продан пакет «выше контрольного».

Зампред Банка России Ольга Скоробогатова в октябре 2016 года говорила, что ЦБ не планирует акционировать НСПК в ближайшие несколько лет. «Мы пока не планируем (акционирование НСПК)... Вопрос акционирования будет решаться по прошествии нескольких лет, то есть он сейчас на повестке дня не стоит», — сказала Скоробогатова во время форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2016.

Проект отечественной платежной системы был запущен в середине 2014 года. НСПК, указал ее глава, как оператор платежной системы «Мир» призвана обеспечить безопасность российской финансовой системы, в том числе предоставить гражданам РФ удобный платежный сервис.

СМИ: ЦБ нашел способ заставить бюджетников пользоваться картой «Мир»

Банк России придумал, как заставить бюджетников пользоваться картой «Мир», пишут «Ведомости». С 2018 года операции по их счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут возможны только по национальной карте.