Банки, получавшие субординированный кредит из госсредств по формуле «один плюс один», для участия для второй стадии госкредитования по формуле «один плюс три» будут должны внести дополнительные средства, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду на брифинге по итогам совещания по экономическим вопросам у премьер-министра РФ.

Между тем ранее глава Альфа-Банка Петр Авен сказал, что акционерам банков, участвующим во втором этапе, не понадобится довносить собственных средств.

Ранее на совещании премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что власти РФ втрое увеличат долю государства при докапитализации банков — на каждый рубль, направляемый акционерами в капитал банка, государство будет добавлять еще три рубля в виде субординированного кредита.
По его словам, это новое предложение распространяется на банки, которые уже воспользовались предложением «один к одному», когда на каждый рубль, направленный акционерами в капитал банка, государство также вкладывает один рубль.

«Чтобы участвовать во втором этапе нужно сначала пройти первый этап, причем полностью выбрать весь резерв первого этапа», — отметил также Кудрин. При этом он добавил, что некоторые банки смогут участвовать в обоих этапах сразу. «Но, повторяю, выполнив все условия первого этапа», — сказал вице-премьер. «Мы еще не доработали условия второго этапа по величине той единицы, которую мы будем инвестировать, потому что к сегодняшнему дню мы ряд расчетов подготовили по потребностям реального сектора, но должны еще раз остановиться на этой позиции, и в ближайшее время, скорее всего, уже в понедельник, на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка мы целый ряд таких решений примем», — сообщил глава Минфина.

По его словам, таким образом государство сможет помочь банковскому сектору в капитализации и в увеличении возможности кредитования. «Но даже выдача этого субординированного кредита частным банком будет еще дополнительно обусловлена — тем, что на сумму субординированного кредита надо будет выдать кредитов реальному сектору и физическим лицам кредиты по ставке рефинансирования плюс 3%», — отметил он.