Представители банковского сообщества считают адекватными предложенные правительством меры для стабилизации ситуации в финансовом секторе РФ, заявили главы ВТБ и Альфа-Банка Андрей Костин и Петр Авен на брифинге по итогам совещания в правительстве по вопросам функционирования финансово-кредитной системы.

Предлагаемые меры озвучил в ходе совещания премьер-министр РФ Владимир Путин. Это, в частности, совершенствование механизма госгарантий; обязательство для банков кредитовать предприятия и граждан в объеме получаемой госпомощи по ставке не выше ставки рефинансирования ЦБ (13%) плюс 3%; увеличение втрое доли государства при докапитализации банков; обязанность банков — получателей госпомощи публично отчитываться о вознаграждении топ-менеджеров, объеме кредитования реального сектора и населения.

«Мы считаем, что меры более чем адекватны», — сказал Авен. «Этот набор мер послужит тому, что у проблем финансовых «тромбов» больше шансов быть расширенными», — добавил Костин.

В частности, банкиры обратили внимание на поручение премьера относительно совершенствования механизма госгарантий. «Этот механизм действительно на сегодняшний день не вполне адекватен», — отметил Костин. Речь идет о поручении Путина Минфину и Банку России рассмотреть возможность предоставлять банкам право получать деньги по госгарантиям от властей до, а не после реализации ими залога.

Также представители банков положительно оценили предложения правительства относительно капитализации банков и использования механизма госбумаг. Как сказал Путин, на каждый рубль, направляемый акционерами в капитал банка, государство теперь будет добавлять еще три рубля (а не рубль, как раньше) в виде субординированного кредита. Премьер также поручил в двухнедельный срок проработать возможность повышения капитализации банков путем использования государственных облигаций. Костин также отметил, что финансовый рынок положительно отреагирует на предложение увязать поддержку финансового сектора с кредитованием реального (т. е. объем кредитов реальному сектору должен быть не ниже объема господдержки). «Эта поддержка увязывается. Все участники совещания позитивно отозвались в ходе дискуссии, были высказаны ряд предложений относительно того, каким образом будут снижаться процентные ставки и каким образом можно обеспечить дополнительные гарантии», — сказал он.

Что касается предложения предоставлять кредиты по конечной ставке для заемщика не выше 16% (ставка рефинансирования ЦБ 13% плюс 3%), то Авен отметил, что данная ставка не является большой, и найти под нее заемщиков будет не трудно. Он пояснил, что данная мера будет касаться как реального сектора, так и предоставления гражданам любых видов кредитов.