Ключевым риском финансовой системы России является рост просроченной задолженности по банковским кредитам, который в последнее время составляет около 14% в месяц, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин. «По 14% она (задолженность) росла последние три месяца», — сказал он журналистам.

«Это отражает ситуацию в реальном секторе», — отметил Кудрин, пояснив, что кредитная емкость промышленности снижается, «и чтобы банки могли продлевать кредиты, нужен капитал». Ранее он прогнозировал, что доля «плохих» долгов (просроченных и невозвращенных кредитов) в российской банковской системе к концу года может вырасти до 10% от общего объема кредитного портфеля.

Правительство в среду предложило ряд новых мер по стабилизации финансового сектора, в их числе — повышение капитализации банков, в том числе путем использования гособлигаций. «Такая работа будет проделана в течение двух недель, мы подготовим предложения», — сказал Кудрин. Он пояснил, что материалы по данному механизму только поступили, «есть технология, она сейчас прорабатывается».

Глава Минфина напомнил, что накопленный кредитный портфель российских банков на начало года составил 18 трлн рублей (12 трлн — кредиты юридическим лицам и 6 трлн — физическим). ЦБ РФ прогнозирует рост кредитного портфеля в этом году на 10—12%.

Банкам отводится около двух месяцев на предоставление реальному сектору кредитов за счет средств господдержки, отметил Кудрин.