Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в столичном банке «Евротраст», в пятницу, 17 марта, направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка его бывших председателя правления Петра Журина, председателя совета директоров Андрея Крысина, члена правления Любови Корчевской и директора кредитного департамента Аллы Насоновой на общую сумму 10 млрд 27,288 млн рублей. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте АСВ.

Напомним, банк «Евротраст» был лишен лицензии 11 февраля 2014-го и признан банкротом 20 марта того же года.

В результате проверки обстоятельств банкротства банка конкурсный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства. В частности, установлено, что в период с 13 ноября 2012 года по 10 февраля 2014-го контролирующими лицами совершались действия по выводу из банка ликвидных активов, часть из которых была замещена на невозвратную ссудно-вексельную задолженность технических юридических лиц. Кроме того, оригиналы документов по ряду сделок, ухудшивших финансовое положение банка, не были переданы его бывшим руководством.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» являются основанием для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, констатирует АСВ.

Агентство обещает и в дальнейшем принимать все необходимые меры для пополнения конкурсной массы банка.

В августе 2016 года газета «Коммерсант» сообщила, что Замоскворецкий суд Москвы после двух заседаний решил вернуть в прокуратуру для устранения недостатков дело о хищении 3,5 млрд рублей у банка «Евротраст». Как уточнялось, основными фигурантами по делу являются Крысин и Журин. Расследование началось летом 2014 года, когда в полицию обратилось АСВ.

В конце 2014 года агентство сообщало о выявленной в ходе инвентаризации имущества банка «Евротраст» недостаче почти на 11,2 млрд рублей.

Суд вернул в прокуратуру дело о хищении 3,5 млрд рублей у банка «Евротраст»

Замоскворецкий суд столицы после двух заседаний решил вернуть в прокуратуру для устранения недостатков дело о хищении 3,5 млрд рублей у банка «Евротраст». Основанием для возврата дела стало то обстоятельство, что, по мнению суда, следствие нарушило УПК РФ, предъявив фигурантам новые обвинения после завершения следственных действий, пишет «Коммерсант».